Если Вы попали в беду:

1) Прежде всего не паниковать!

2) Сразу позвонить нам и рассказать о своей ситуации юристам.

3) Еще раз не паниковать! Помните что - неразрешимых ситуаций не бывает.

Онлайн-Консультация

Хозяйственный отряд на примере СИЗО №2 «БУТЫРКА»


В данном разделе, нам бы хотелось немного раскрыть само понятие хозяйственного отряда, что он собой представляет, как туда попадают, его плюсы и минусы, а также немного показать ситуацию глазами арестанта, которого только что взяли под стражу, либо до начала самого суда или уже на самом суде, когда конвой приводит и одевают наручники – для дальнейшей транспортировки на Бутырку.

Итак, начнем по порядку. После того, как Вашего арестованного близкого привозят в «Авто зэке» на СИЗО любого города, он попадает в так называемую «Бюрократическую систему». Она представляет собой – заведение анкеты, личного дела; Фотографирование; Прохождение медицинского осмотра на предмет заболеваний и состояние самого арестованного; сдача крови на ВИЧ и СПИД, флюорографию легких и частичного осмотра и опроса со стороны медицинского работника на предмет, чем раньше болели и какими болезнями болели близкие. Дальше идет процедура по откатке «пальчиков» - дактилоскопия, которую проходят два раза. Первый экземпляр для личного дела арестованного, второй для программы – в которую, осужденный попадает для проверки, нет ли чего у него еще за плечами, находиться ли он в розыске и т.д.

Между каждой из вышеперечисленных процедур, арестованный находиться в так называемом «стакане» - помещении с «парашей» раковиной, 2-3 скамейками в стене, за решётчатым окном и почти без света. Про антисанитарию, грязь и прокуренное помещение 3 на 4 метра – в котором может уместиться порядка 20-30 человек – вдаваться в подробности мы не будем….. К примеру, данное описание СИЗО №2 Бутырка, которая находиться в 5-6 километрах от самого Кремля, в центре города Москвы!!!! Так сказать, «эталон и показатель» судебной структуры, которая не ремонтировалась еще с ее постройки, самой Екатериной II.

Финальной процедурой, которую проходят арестованный – является металлоискатель, т.е. полностью голого арестованного «прогоняют» через сканер. Все металлические предметы, цепочки, кольца и т.д. изымаются – если они не были переданы на суде близким. Составляется опись и уже по приезду близкого родственника, под расписку – вручают уже в Сизо.

После металлоискателя арестованный получает «скрутку» - матрац, подушку, одеяло, наволочку, простынку; «шлемку» - тарелку, кружку, ложку – алюминиевого образца, а также получает набор туалетных принадлежностей (набор бритвенных станков – 5 шт., зубную щетку, зубную пасту, рулон туалетной бумаги и кусок мыла).

Затем арестованных «поднимают» в Карантин – временная остановка перед распределением по камерам. Карантин представляет собой, камеру на 5-6 человек, где в течении 2-6 дней новые арестанты привыкают к обстановке самой тюрьмы. Каждый день с «новенькими» на Карантине беседуют психологи, оперативные сотрудники и начальник Хозяйственного отряда. Вот об этом ниже и поговорим в следующем параграфе.

Знакомство с начальником Хозяйственного отряда происходит один на один в кабинете. Он знакомится с арестантом по анкетным данным, интересуется в ходе беседы: чем, где и кем работал до ареста; спрашивает про саму статью и как так получилось; Москвичей и из ближайшей Московской области с небольшими сроками он, как правило, агитирует к себе в хозяйственный отряд. СИЗО №2 Бутырка, как пример, находиться на стадии внутреннего косметического ремонта, поэтому основными направлениями в данном Хоз. Отряде – это строители, маляры, электрики, штукатуры и т.д. Но, как правило, все начинают с разноса еды (баланды) по камерам или моют полы на продолах самой тюрьмы, или разгружают продукты. Основной упор, на что давит начальник хозяйственного отряда – это отдельное проживание в кубриках, а не в камерах; душ каждый день после работы, а не один раз на неделе, как у арестантов в камерах; для москвичей – близость посещения ими родственниками, а не ехать за несколько сотен километров от Москвы; «Суточные свидания»; «Стационарный телефон» по карточкам для связи с родственниками; и, конечно же, хорошие условия для УДО.

Специфику поведения жизни и выживания в Хозяйственном отряде, более детально Вы можете обсудить с нашим специалистом, стоит или нет туда идти, и какие статьи более подходят или нет!!!Звоните и мы поможем и подскажем с практической стороны – решение возникшей Беды, в которой оказался Ваш близкий человек!