Ну вот, мы добрались до раздела «Лагерь-Зона». В нем мы немного раскроим определенные понятия – что собой представляет «этап», куда могут распределить территориально по километражу в зависимости от срока; что лучше - лагерь или «ХозОтряд» на СИЗО; «карантин» в лагере – что это такое. Немного поговорим о распределении по специальностям в лагере, что выгодней, как выжить в лагере и многие другие вопросы, которые помогут вам соориентироваться в дальнейшем «сосуществование» вашего близкого, попавшего в беду.
Начнем по порядку. Итак, прошли суды, приговор приступил в законную силу или же Вы подали аппеляцию на Приговор – и получили «БЗ», т.е. суд оставил все без изменений. Следующий этап – «куда начальник СИЗО будет оправлять вашего близкого на «этап», т.е. лагерь для дальнейшего отбывания срока осужденного. Что касается километража, то «Москвичей» или «жителей московской области» - могут отправить до 500 км от Москвы. Много зависит от срока, который получил осужденный и где есть места в самих лагерях, а также какие документы Вы могли предоставить начальнику СИЗО для «ближайшего» распределения, т.е. отдаление от Москвы. Документы могут быть о состоянии здоровья близких родственников, справки МСЭ, инвалидности, о наличии грудных или несовершеннолетних детей до 10 лет и т.д.
«Этап» вашего осужденного близкого человека наступает ночью, когда сотрудники СИЗО предупреждают за 5-6 часов до самой отправки. Этого времени хватает, чтобы собрать свои вещи и «скрутки» для сдачи ее при выходе из камеры («скрутка» - раздел 2 «хозяйственный отряд СИЗО-2 Бутырка). После чего осужденный попадает в «стакан» (чит. раздел 2), где он с другими осужденными проходит сканер на предмет запрещенных у него предметов, параллельно готовятся документы на выезд осужденного и дальнейшего отъезда в лагерь. Сажают в «автозек» и везут к поезду, где сажают в специальный вагон и отвозят по лагерям. Осужденного привозят в СИЗО первоначально того района, куда его распределили. Может быть и так, что осужденный долго добирается до лагеря и ему приходится пересидеть в нескольких «транзитных» СИЗО. В каждом СИЗО, осужденный проходит все несколько раз, что у него было в СИЗО в городе Москве. Также попадает в «карантин» СИЗО и ждет, когда его доставят в лагерь.
Лагерь.
И вот, наконец, осужденный попадает в лагерь, где у него забирают все «вольные» вещи – оставляют по минимуму, что можно было дойти до «карантина». Максимум, что оставляют, это черную майку, носки и трусы. На самом «приеме» в лагерь осужденного уже переодевают в черную форму, чтобы максимально забрать вещи. Эти вещи могут забрать родственники в любой рабочий день (предоставить документы, удостоверяющие родство с осужденным). Сам лагерь представляет собой жилую зону, промышленную (промку). Хотя не во всех лагерях есть «промки». «Промка» - это рабочая территория, где по волеизъявлению самого заключенного он работает, тем самым занимается общественно-полезным трудом, встает на путь исправления, и работая – срок быстрее проходит. На жилой зоне существует «общеобразовательное учреждение», где можно получить специальность и соответствующий диплом об образовании по выбранной специальности государственного образца.
По приезду в лагерь осужденный попадает первоначально на «каранитин», где приблизительно 7-8 дней привыкает к распорядку самого лагеря, к «кормешке», знакомится с представителями лагеря, проходит медицинский осмотр и «примеряет» одежду зэка. Дальше идет знакомство с местными «неформальными» представителями лагеря, то есть «братвой». Осужденный должен для себя решить «кем» он будет сидеть: «порядочным» или «козлом». Нюансы есть в каждом лагере свои, но основы в принципе одни и те же. Все зависит от самого лагеря, какой он: «красный» или «черный». В основном за последние годы, большинство лагерей стали «красными», т.е. все порядки устанавливают представители Администрации и «погоны».
После «карантина» идет распределение по отрядам «баракам», кто и где будет жить, чем заниматься: работать или просто сидеть. Распределением занимается «хозяйка», т.е. начальник лагеря.
Что касается дальнейшей жизни «заключенного», свиданий с родственниками – как они проходят, что такое «баул» (передачка), сколько по весу и с какой периодичностью можно их передавать; как работает УДО в лагерях и от чего зависит; правила поведения и общения в лагере с представителями всех регионов; как не попасть на «развод» на деньги в стенах лагеря и многие другие вопросы – Вы можете обсудить только при личной встрече с нашим специалистом, и только по предварительной записи. Звоните и мы поможем вам с практической стороны.
Помните: свобода – это самое главное, что есть у человека! Здоровье близких и благополучие полной семьи.